3a4429a082fd3e0b4eee5fdf7968d8«Набережная туманов» (e quai des brumes) — картина достаточно неожиданная на французских киноэкранах, в условиях засилья непринужденных, легких комедий. Кинофильм же ворвался в зрительский мир, словно скрываясь в туманной дымке загадочности co своей мрачной атмосферой и отчужденными пейзажами. Впрочем, несмотря на подобную мрачность, картина была на удивление благосклонно принята публикой. Сам Марсель Карне, режиссер картины считал ее лучшим своим достижением в сфере интерпретации реальности.

Сайт http://www.ivi.ru/watch/51423 предлагает посмотреть онлайн фильм «Набережная туманов» и окунуться в предвоенную эпоху. Действия картины разворачиваются в 1938 году. Кажется, само время несет на себе зачатки уничтожения и смерти. Создается впечатление, что мир осужден, что в какой-то момент приговор свершится, и момент этот очень близок.

Будучи выражением эпохи, кинокартина не могла обойти характерные для нее черты, такие, как: беспокойство и потерянность. В этом произведении удачно все: декорации Траунера и музыка Жобера; поразительно точное сочетание поэтичности сценария Жака Превера с неоднократно повторяющимися сценами окутанного туманом барака или с блестящей от дождя мостовой. А подобранный Коко Шанель костюм Нелли (блестящий дождевик) поразительным образом по своей фактуре гармонирует с прозрачностью туманов, легших на город и на окружающий мир.