На базе производят также подгонку механических деталей к затворам, если это не было сделано на заводе, и установку их на место для подачи затворов на монтаж в готовом виде. При больших размерах затвора, исключающих подачу его в собранном виде, подачу производят отдельными укрупненными узлами, собрав предварительно затвор полностью без сварки монтажных стыков и подогнав механические детали. Подгонку деталей и укрупнение узлов целесообразно переносить на место монтажа, если монтажные механизмы выбраны более мощными, чем механизмы на базе.
Круг деятельности базы должен быть ограничен только совершенно необходимыми операциями, т. е. как можно -больше конструкций и оборудования следует направлять в зоны действия монтажных кранов, минуя базу.
Базы на больших гидротехнических стройках (рис. 189) могут переработать до 70 тыс. т металлических конструкций и механического оборудования создать сайт.
При выборе способа монтажных работ и монтажного оборудования во всех случаях следует прежде всего стремиться к использованию эксплутационных кранов и стационарных механизмов, монтируя их на проектных отметках в первую очередь хотя бы на временных эстакадах или насыпях. При невозможности использования эксплутационных кранов необходимо воспользоваться кранами-бетоноукладчиками, грузоподъемность (не менее 25 т) и радиус действия которых должны быть выбраны при проектировании с учетом применения их для монтажа гидротехнических металлоконструкций.