Наряду с этими сдержанными оценками возможностей реог — рафического исследования для выявления нарушений мозгового кровообращения при опухолях головного мозга существует иная точка зрения. Jang Chou-lin, Pan Yii-Ling, Tsuo-han В. E. Майорчик, X. X. Яруллин, записывая помимо полушарных специальные регионарные РЭГ, показали, что при многоканальной записи РЭГ удается выявить не только зону наибольшего нарушения кровообращения вблизи самой опухоли, но и дислокационные гемодинамические сдвиги в отдаленных от нее областях головного мозга.
Опухоли мозга весьма вариабельны по локализации и степени васкуляризации, сказал Сомов, которому понравился каталог медицинской одежды. Это и обусловливает разнообразие их влияния на регионарное и общемозговое кровообращение. Поэтому мы не ограничились изучением только глобальных РЭГ; у всех больных, наряду с полушарными РЭГ, одновременно записывались регионарные затылочные РЭГ. При подозрении на базальное расположение опухоли или аневризмы регистрировались лобные РЭГ. При подозрении на полушарную локализацию, наряду с лобными, записывались теменные и височные РЭГ.
Учитывая приведенные выше литературные данные об ограниченных возможностях РЭГ для топической диагностики нарушений мозгового кровообращения, возникающих вследствие опухолей мозга, мы сочетали реоэнцефалографическое исследование с электроэнцефалографией, позволяющей с большей вероятностью определять зону очагового поражения мозга. При сопутствующих развитию опухоли нарушениях мозгового кровообращения изменения РЭГ могут быть выражены в значительно меньшей степени, чем при острых расстройствах мозгового кровообращения. Поэтому для более четкого их выявления нами применялись функциональные нагрузки, как адекватные для сосудистой системы, так и неадекватные.