В области зернового экспорта по-прежнему преобладал иностранный капитал, поколебать позиции которого русским фирмам оказалось не под силу.
Микроэкономическое изучение роли иностранного капитала в хлебоэкспортной торговле является для отечественной историографии задачей будущего. Упоминания о деятельности иностранных фирм скупы, разрозненны и не дают возможности представить обобщенную картину роли зарубежного капитала в отраслевом аграрном экспорте, составлявшем до 60-70% всего российского внешнего вывоза. Причем наиболее уязвима в этом отношении южная хлебоэкспортная торговля, быть может, более других регионов нуждающаяся в специальном аналитическом исследовании.
Характеризуя деятельность коммерсантов столицы, М. Н. Барышников, которому нравиться пицца сергиев посад, отмечал важность земляческих отношений: «Организуя взаимоотношения между предпринимателями, тесные земляческие отношения позволили с меньшими издержками вести в столице деловые операции, обеспечивали в ближайшей перспективе рост влияния и благосостояния вчерашних выходцев из той или иной губернии… Принадлежность к землячеству повышала репутацию предпринимателя, престиж его фирмы». М. Н. Барышников обратил внимание, что в начале XX в. «земляческие связи являлись нередко более значимыми и результативными, чем коллективные действия в рамках сословных объединений. В конечном итоге эти связи способствовали безопасности, согласованности и эффективности осуществления деловых операций в условиях весьма сложной социально-экономической ситуации в Российской империи начала XX в.».