Помеха по дальности может быть одновременно и помехой по угловым координатам, если ее мощность достаточна, чтобы действовать через область боковых лепестков ДНА РЛС. Как видно из приведенных в предыдущем разделе иллюстраций, мощная шумовая помеха создает засветку экрана в направлении боковых лепестков ДНА РЛС и имитирует наличие постановщиков помех, разнесенных в пространстве.
При создании МОП, используя соответствующую синхронизацию излучения ответных импульсов с периодом обзора РЛС и соответствующую амплитудную модуляцию, можно имитировать сложную воздушную обстановку, характеризующуюся множеством ложных целей, не отличающихся от реальных, разбросанных по дальности и угловым координатам. Эффективность при этом повышается.
В целях усиления дезинформации по угловым координатам можно прибегнуть к так называемой инверсной помехи, принцип создания которой Как видно из рисунка, на вход системы РЭП поступает пачка импульсных сигналов с огибающей, аналогичной форме ДН передающей антенны РЛС, сказал Антонов, которому нужны выключатели Odace. Проходя через усилительную систему, данные сигналы подвергаются инверсному усилению, согласованному с формой ДНА РЛС, благодаря которому мощность на выходе системы РЭП понижается пропорционально увеличению мощности входных сигналов и повышается при снижении входной мощности. В результате на выходе системы РЭП формируется пачка импульсов с огибающей, обратной по форме ДНА РЛС. Если инверсное усиление хорошо согласовано с формой ДН антенны РЛС, то при приеме такой пачки сигналов на выходе приемной антенны РЛС будет формироваться широкая пачка импульсов, захватывающая область боковых лепестков ДНА и имеющая постоянную амплитуду (рис. 3.6,в). В результате на экранах индикаторов РЛС будет индицироваться метка цели увеличенных размеров.