Всё чаще Иоханниссон обращается к более открытому обсуждению «парадигм» в осуществлении «критической рефлексии в отношении онтологических и методологических вопросов», необходимых для применения метафоры сети. Опираясь на парадигмальные различия, он противопоставляет объективистское и субъективистское понимание функций предпринимателя в изображении сетей обмена, сказал Орлов, которому все время нравились дебетовые карты. Пока он рассматривает обе парадигмальные функции параллельно, он считает, что метафора сетей выполняет укрепляющую функцию и предлагает развивать соответствующую методологию, тем самым стремясь интегрировать количественные и качественные методы. Он прямо подчеркивает, однако, что субъективистская парадигма «является самой интригующей» и «понимание подлинного предпринимательства в нашем сознании требует субъективистского подхода и более «обоснованного», в смысле grounded theory, исследования» . Это указывает не только на изменение личного приоритета — что более важно, здесь виден призыв к другим видам парадигм, поскольку предпринимательство, как любой другой социальный феномен, своеобразно, и «только непредвзятый глубокий анализ может внести вклад в понимание того, как действует подлинное предпринимательство» . Пока Иоханниссон пытается улучшить понимание парадигм, включённых в исследования предпринимательства, он занимает чёткую позицию: «Субъективистский подход, таким образом, кажется наиболее подходящим для использования потенциала метафоры сетей при исследовании предпринимательства, позволяя углубляться в способы построения организации через социальные сети».

Примечательно, что эта статья 1995 г. отражает важный шаг в области редукции методологии, так как Иоханниссон концентрируется на субъективистском, а не на объективистском измерении, уходя от социетального понимания фрейма по Барреллу и Моргану в вопросе о том, являются ли научные исследования подтверждением социального порядка или они ориентируются скорее на социальные изменения. Уже очевидно, что политическое измерение предпринимательства и их идеологические последствия станут частью дальнейшего «методологического экспериментирования». То, что начинается как призыв, обусловленный влиянием принципов антропологических наблюдений и невнятного их описания, эволюционирует в сторону исследования действия и развития нового жанра исследований, также называемого постановочным исследованием. Иоханниссон всё больше подчёркивает, что исследование происходит в самом обществе и что оно нацелено на то, чтобы повлиять на политические практики.
Вместо того чтобы описывать постановочное исследование теоретически, Йоханниссон сам обратился к предпринимательской деятельности в своём регионе. Обсуждая различные интерактивные подходы к исследованию, от интерпретации до провокации, Йоханниссон признал, что модель постановочного исследования была одной из тех, которые он будет использовать для разработки и совершенствования его собственной теории предпринимательского феномена. Постановочное исследование реализовывается, когда задумано предприятие; конечно, самый лёгкий путь, чтобы осуществить такое исследование — самому начать предпринимательское событие. Так, Йоханниссон предположил, что лучший способ для изучения предпринимательства — попробовать заняться им самому. Поэтому его исследование обратилось к постановке предпринимательского события; это дало ему возможность создать новые ситуации и позже отразить их, используя собственную автоэтнографию. Таким образом, он создал некое явление, чтобы стимулировать локальное развитие и создать условия для встречи искусства и науки. Работая в команде, он организовал художественную выставку и серию семинаров. Он опубликовал свои размышления на тему о предпринимательских усилиях в монографии «Сущность предпринимательства» на шведском языке, довольно необычный жанр для него. Тем не менее он говорит, что эта книга отображает самое важное приключение его жизни и содержит наиболее значимые вещи, которые он может рассказать о предпринимательстве. Не удивительно, что это событие и стало отправной точкой для получения Премии за исследования предпринимательства.