Кроме того, мещанское сословие включало некоторые группы городских жителей, отличавшихся по своему правовому положению, -мазыл и Рупташей. Жители, относящиеся к этим категориям, еще в XVIII в. были наделены молдавскими господарями рядом привилегий и сохраняли их какое-то время после присоединения края к России (платили меньше податей и земских повинностей, чем простые мещане, или, например, могли быть подвергнуты телесным наказаниям только по судебному приговору).
Каждое мещанское общество имело свое отдельное внутреннее самоуправление, распоряжавшееся сбором податей и отбыванием повинностей. Общество подавало отдельную «ревизскую сказку». На «мирских» сходах жители выбирали своего старосту и сборщиков налогов, определяли сумму сборов на общественные нужды (содержание должностных лиц, наем «сборной» избы и др.). Каждое общество имело свою печать и т. д.
Согласно цеховому законодательству России («Устав цехов» 1799 г.), распространявшемуся и на города Бессарабии, городские ремесленники, в соответствии со своими специальностями, объединялись в цехи (ремесленные общества) для защиты собственных прав и обеспечения членам цехов монополии на производство и сбыт продукции.
Еврейское мещанское население проживало кагалами, которые имели свое особое самоуправление. Еврейский кагал делился на 2 части: духовную и хозяйственную. Первой управлял раввин совместно с представителями каждого молитвенного дома, а хозяйственной и вообще светской заведовали так называемые катальные, обязанность которых заключалась в исполнении всех распоряжений начальства, относящихся к еврейскому населению. (Кагалы были отменены в 1844 г., а их функции переданы городским управам.)