Мастичная гидроизоляция выполняется так же, как и обмазочная, но с большим количеством слоев — не менее трех;, применяется* она для защиты от капиллярной влаги подземных частей сооружений.
Поступающие на строительство гидроизоляционные материалы перед использованием подвергаются соответствующей обработке: а) разогреву битума в специальных плавильных котлах; б) разжижению битумов, осуществляемому холодным и горячим способами; в) приготовлению эмульсионных паст в мешалках с медленно вращающимися лопастями (20—60 об/мин)\ г) варке мастик в специальных смесителях или котлах; д) изготовлению битумных матов. Все эти операции осуществляют в специальных мастерских, оборудованных установками для разогрева и обезвоживания битума, ваннами для пропитки ткани битумом, отжимными вальцами и т. п.
Производство работ по устройству и уплотнению швов речных и морских гидротехнических сооружений расчет каско.
Осадочные швы напорных гидротехнических сооружений являются опасными очагами фильтрации и требуют надежного уплотнения.
Устройства для уплотнения швов, называемые шпонками, выполняют в виде водонепроницаемых прокладок и колодцев ромбической или другой формы, заливаемых битумными материалами. Прокладки изготовляют в виде пластинок различной формы из листового металла (нержавеющей стали, меди) толщиной 2—3 мм (рис. 180, а, б), резины специального состава (рис. 180, в), пластмассы, которые устанавливают в проектное положение до начала бетонирования двух смежных блоков, разделенных швом.