На данный момент ломбарды представляют собой не только место, где можно решить сиюминутные финансовые трудности, но и сделать довольно выгодную покупку. Ведь такие заведения бывают как многопрофильными, так и узкоспециализированными. А это означает, что каждый тут найдет что-нибудь себе по вкусу. Так ломбард швейцарских часов предложит изделия даже из элитного сегмента, причем чаще всего состояние вещи будет безукоризненным. Однако при совершении покупки следует быть внимательным и учитывать всевозможные нюансы.

Что стоит знать о покупках в ломбарде?

Прежде всего, стоит помнить, что при покупке нужно обязательно попросить чек (товарный или кассово-товарный) установленного образца. Без него вернуть товар будет невозможно. Правда, некоторые организации вообще работают без какого-либо возврата. Что же следует знать о покупке в таком заведении?

  1. Цена ювелирных украшений зависит не только от веса и сложности работы, но и от их состояния. Хотя стоит признать, что, перед тем как выставить изделия из драгметаллов на продажу, их самым тщательным образом чистят и/или полируют.
  2. Обычный ассортимент – это кольца и цепочки, реже сережки. Наиболее дешевыми считаются серебряные изделия – тут даже самые вычурные экземпляры можно найти за сущие копейки.
  3. Предметы в очень хорошем состоянии по цене практически ничем не отличаются от магазинных аналогов.
  4. Наибольшее доверие вызывают сетевые ломбарды. Они дорожат своим именем и репутацией, поэтому вещи плохого качества или подделки тут трудно найти.

Обязательно подстрахуйтесь! Если приобретаете технику, то в присутствии продавца тщательно проверьте её работоспособность. А золотые изделия должны обязательно иметь документ с подробным описанием (обычно в этом качестве выступает ярлык) украшения и подписью сотрудника ломбарда.