При анализе сахара-песка навеску следует взвешивать уже с точностью до 0,0026 г, т. е. 0,126/99,610. Навеску в этом случае необходимо отвешивать на аналитических лабораторных весах»
Для отвешивания и перевода в колбы навесок жидких, густых и сыпучих продуктов сахарного производства при выполнении лабораторных анализов служат чашки вместимостью 215 или 150 см3. Они представляют собой тонкостенные сосуды с вытянутым носиком из некорродирующего металла типа нейзильбер или мельхиор. Эти чашки удобны еще и тем, что в них можно быстра получить раствор, применяя для этого нагретую дистиллированную воду, исследуемую пробу, и затем легко перевести его в мерную колбу, которую используют аптеки москвы. При растворении следует применять такое количество воды, чтобы раствор в колбе занимал примерно 2/з объема мерной колбы,, т. е. чтобы в мерную колбу можно было добавить рекомендуемое количество осветлителя.
Содержимое колбы перемешивают круговым движением и доливают дистиллированную воду почти до метки. Пену, образующуюся при добавлении осветлителя и затрудняющую наполнение колбы до метки, гасят несколькими каплями эфира. Колбу с раствором помещают на 20—30 мин на водяную баню температурой 20°С и затем, осторожно добавляя дистиллированную воду, доводят объем колбы до метки. Закрыв отверстие колбы, ее несколько раз встряхивают и переворачивают. Затем содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. Воронка должна быть таких размеров, чтобы содержимое колбы полностью уместилось на фильтре. Приемная колба для фильтрата должна быть сухой и чистой. Первую порцию фильтрата отбрасывают или возвращают снова на фильтр. Для поляриметрического определения берут полученный после этого фильтрат.

Осветляющая способность свинцового уксуса зависит от содержания в нем РЬО, т. е. от его основности. При этом, чем больше его основность, тем выше и осветляющая способность. Однако надо иметь в виду, что прц высокой щелочности измеряемые величины оптического вращения несколько меньше действительных за счет связывания части сахарозы свинцовым уксусом и перехода ее в осадок. Поэтому при приготовлении свинцового уксуса следует строго придерживаться методики его приготовления.
Свинцовый уксус применяется в виде 30%-ного раствора или порошка. На 100 см3 раствора исследуемого продукта добавляется свинцового уксуса в виде раствора от 5 до 30 см3, в виде порошка 1—1,5 г. Оптимальное количество свинцового уксуса для каждого, из анализируемых продуктов обычно указывается в инструкции для производства анализов. Если это количество неизвестно, то его определяют опытным путем. Для этого раствор свинцового уксуса приливают малыми порциями осторожно по стенке колбы и наблюдают, вызывает ли добавление следующей порции выпадание осадка. Добавление избыточного свинцового уксуса приводит к получению мутных фильтратов. Это связано, с одной стороны, со способностью осадков некоторых несахаров растворяться в избытке свинцового уксуса и, с другой — с поглощением фильтратом из воздуха С02 и образованием осадка РЬС03.
На точность поляриметрического определения содержания сахара в продуктах сахарного производства оказывает влияние и реакция среды осветляемого раствора. При осветлении продуктов, имеющих щелочную реакцию, например сок II сатурации, сульфитированный, меласса, получаются более низкие значения величины оптического вращения. Поэтому перед осветлением: таких продуктов свинцовым уксусом их нейтрализуют с помощью разбавленной в соотношении 1:1 уксусной кислоты.