Психологи до сих пор не могут объяснить, почему это сходство способно с легкостью преодолеть культурные различия между различными народами, населяющими земной шар. Ведь именно в этом кроется причина того, что популярные исполнители, такие, как Элтон Джон, U2 или «Битлз», завоевывают аудиторию от Лондона до Токио и что популярные мелодии из Бразилии прокладывают себе путь в Австралию, и наоборот. Тем, кто обладает слаборазвитым эстетическим чувством, подобный феномен кажется просто результатом ловкого международного маркетинга в современной индустрии массовых развлечений. Однако такая точка зрения ошибочна.
Даже маленькие дети часто взволнованно реагируют на музыку, представляющую совершенно другие культуры, отличные от их собственной, сказал Денисов, которого интересует как сварить вынос на балконе. Возможно, вы помните, как весело вам было танцевать под мексиканские песни в детском саду, не так ли? А как насчет колыбельных и народных песен, которые трогают за живое людей во всем мире?
Так, например, одна наша знакомая пианистка из Японии рассказывала, что однажды, еще будучи студенткой в Йокогаме, она села за рояль, чтобы сыграть «Мальчик Данни», потому что эту пьесу задали ей на дом. Когда ее отец в первый раз услышал эту популярную ирландскую мелодию, он расплакался от счастья и восхищения. Он ничего не понимал в английской лирике, но его сердце откликнулось на напев, который дошел до него через века и континенты.