Кто такой аналитик-проектировщик и чем он отличается от дизайнера? Кто может стать проектировщиком, какие качества нужно иметь, какие курсы заканчивать, какие нужно читать книги и изучать программы? Как выглядит портфолио начинающего проектировщика и нужно ли оно вообще? Эти и другие вопросы, а также занимательные истории участников Гильдии вольных проектировщиков вы прочитаете в этой статье. Мы хотим рассказать всему миру чем всё-таки мы занимаемся и почему считаем эту профессию чуть ли не лучшей в мире (кроме шуток).

Несколько лет назад Business Insider провёл исследование среди 16 тысяч пользователей LinkedIn, и оказалось, что каждый третий родитель с трудом понимает, чем его ребёнок занимается на работе.

Самой непонятной профессией для родителей оказалась позиция проектировщика пользовательских интерфейсов. Программы повышения квалификации проектировщиков. Что это за зверь, не могут понять 74% родителей. Но, как нам кажется, с трудом понимают, чем должен заниматься такой человек, и большинство работодателей. Перекос часто идёт в сторону дизайна или системной аналитики, и с этим нелегко бороться. Мы попытаемся немного внести ясность в нашу профессию и вдохновить молодое поколение присоединиться к самой непонятной и самой лучшей (уже по итогам нашего небольшого опроса) работе в мире.

Для начала немного историй людей, которые работают проектировщиками. Мы провели камерный опрос в Гильдии вольных проектировщиков и составили типичный профессиональный портрет проектировщика в нескольких абзацах и отобрали для вас самые блестящие истории профессиональной ориентации.

По мнению наших коллег по цеху, проектировщик — это менеджер продукта, связующее звено между всеми участниками проекта, мозг и совесть проекта, адвокат продукта, носитель здравого смысла в команде и инженер с широким кругозором. Он принимает решения, несёт за них ответственность, проектирует будущее продукта, творчески и в то же время технически подходит к решению задач, всегда думает о пользователях, знает, как надо, причём лучше клиента, шефа и разработчиков. И даже так: это человек, способный сделать из идеи продукт, который будет приносить счастье пользователям и прибыль заказчику. Важный человек.

Проектировщик — это связующее звено между заказчиком, пользователями, графическими дизайнерами и разработчиками. Он успешно занимается проектированием продукта, потому что говорит со всеми членами команды на одном языке.

Рождаются ли проектировщиками?

Представители профессии молодые, как и сама профессия. Нельзя сказать, что есть чёткая гендерная характеристика — как мужчин, так и женщин среди проектировщиков много. Возможно, с небольшим перекосом в пользу мужчин. Подавляющее большинство проектировщиков имеют высшее образование и какой-то опыт работы до проектирования (иногда очень даже специфичный и разнообразный). Это объясняется тем, что проектировщики — люди не глупые и очень образованные, а также склонны постоянно учиться новому. Большинство проектировщиков работают в офисе, но есть среди нас и свободные люди.

Кто такой проектировщик, откуда он взялся? Проектировщик — чаще всего синкретическое существо, поработавшее в маркетинге или разработке и пришедшее к своему призванию путём проб и ошибок.

Топ профессий, порождающих проектировщиков, составили менеджеры проектов, интернет-маркетологи, SEO-шники, дизайнеры, разработчики, копирайтеры, тестировщики, пиарщики и даже журналисты.

Не можем не поделиться также неординарной историей профессионального бэкграунда одного из участников нашей Гильдии:
«До проектирования я успел поработать на кладбище, в гранитной мастерской, технологом на производстве автохимии, продавцом, печатником в типографии, дизайнером-верстальщиком в рекламном агентстве, главным верстальщиком муниципальной газеты и крупного книжного издательства».

Среди нас также есть бармены, военные и менеджеры магазинов крепежа. Крепежа, Карл!