В зависимости от размеров площадей структур вероятность их обнаружения существенно неоднотипна при разных расстояниях между поисковыми профилями. Несколько схематично будем считать структуры изометричными, тогда их диаметр бу — дет равен D=l, l^S.
Таким образом, на территории, опоискованной с расстоянием между профилями 2—6 км, существующей методикой проведения сейсморазведочных работ и с достигнутой точностью Ен ±25 м дополнительно может быть выявлено 238 структур, причем размеры площадей большинства из них не будут превышать 20 км2 . Крупные структуры площадью более 100 км2, а также структуры с амплитудой 70 м и более на этой территории практически полностью выявлены.
Как видно в Среднеобской области около 41 % территории опоисковано с расстоянием между профилями 10 км и более или изучено только сейсмозондированием и региональным профилированием. Поскольку здесь практически нет подготовленных и оконтуренных структур, вычисления для этих участков на основе вероятностных критериев невозможны. Тут возможно только строительство промышленных объектов. Выше для слабо опоискованной территории нами выполнен прогноз на основе выявления и учета геолого-статистических закономерностей по аналогии с хорошо изученными участками Среднеобской области. Этот прогноз показал, что на слабо изученной территории может быть дополнительно выявлено 135 структур, причем 35 из них с площадями более 100 км2.
Приведенные нами подсчеты и анализ показали, что несмотря на относительно высокую изученность территории Среднеобской нефтегазоносной области по состоянию на начало десятой пятилетки здесь имеется в фонде подготовленных 63 локальные структуры площадью около 3,4 тыс. км2, выявлено и оконтурено 46 структур площадью примерно 1,4 тыс. км2 и прогнозируется выявление при сгущении сети профилей не менее 373 локальные структуры площадью 12 тыс. км2. Это свидетельствует о значительных резервах для размещения больших объемов поискового бурения в Среднеобской нефтегазоносной области.