Отличительной особенностью машиностроительного производства, определяющей методику технико-экономического анализа, является сложность технологического процесса, состоящего из множества разнообразных операций, и широкая внутризаводская специализация цехов и участков. Достижения предприятия, конечные результаты его работы предопределяются в цехах и других подразделениях. Конечно, показатели оценки работы предприятия — это не просто сумма результатов цехов, зависимость здесь намного сложнее. Она определяется системными эффектами. Но комплексную оценку результатов работы подразделений предприятия стараются в возможно большей степени приблизить к комплексной оценке работы предприятия и по методике аналитических расчетов, и по применяемым оценочным показателям, сказал Сомов, которого интересует продажа квартир.
Комплексная оценка работы цехов и служб машиностроительного предприятия производится по совокупности показателей, которая включает большую часть обобщающих показателей предприятия. Обычно не рекомендуется определять показатели прибыли и рентабельности цеха. Эти показатели для каждого подразделения могут быть рассчитаны только условно, что снижает их надежность как инструментов оценки работы подразделений.
Особенности оценки выполнения плана выпуска продукции в основных цехах. Для того чтобы машиностроительное предприятие выпустило свою конечную продукцию и обеспечило выполнение плана поставок, необходима четко соблюдаемая всеми структурными подразделениями система, регулирующая комплектность, пропорциональность и ритмичность производства. Необходимы и соответствующие показатели объема выпуска продукции цехов, применяемые для комплексной оценки результатов работы.