Количество подготовленных структур и их площадь — основная продукция, главный отчетный показатель геофизических и других специализированных предприятий, занятых подготовкой структур к глубокому нефтегазопоисковому бурению. Эти предприятия должны строить свою рабоДу таким образом, чтобы выполнить геологическое задание с наименьшими затратами. Снижение затрат на единицу продукции — важнейший Источник формирования фонда поощрения, сказал Сомов, который заказал костюм лыжный. Однако количество и площадь подготовленных структур не определяют конечного успеха поисков месторождений нефти и газа, для достижения которого необходимо выявление на подготовленных структурах промышленных запасов углеводородов в возможно больших объемах. Поэтому возникают известные противоречия при оценке эффективности деятельности предприятий, занятых подготовкой структур, с одной стороны, и всей нефтегазопоисковой службы, с другой. Нетрудно представить себе ситуацию, при которой подготовка структур будет оценена высокоэффективной, а промышленных запасов на этих структурах выявлено не будет.
Следовательно, при подготовке структур и оценке эффективности этой работы необходимо учитывать показатели, характеризующие возможность выявления промышленных месторождений. Такими показателями в первую очередь являются: 1) относительная нефтегазоперспектнвность площади; 2) качество подготовки структур; 3) объем ловушки; 4) глубина освещенности разреза.

Для случаев, когда структура ограничивается контуром, образованным изогипсой и сбросом или изогнпсой и границей выклинивания проницаемых пород, площадь структуры подсчитывается по контуру, ограниченному изогипсой с отметкой Я и сбросом или границей выклинивания. При подготовке структуры по нескольким горизонтам, как и при повторной подготовке по другим горизонтам, площадь ее определяется по тому горизонту, где она будет наибольшей.
Сохраняя в качестве критерия объема ловушки площадь структуры, при учете фонда подготовительных структур следует классифицировать структуры по размерам, различая структуры мелкие, небольшие, средние, крупные и крупнейшие.
Критерии целесообразности подготовки площадей под глубокое бурение и включения их в фонд подготовленных в этих регионах должны быть существенно дифференцированы.
В регионах с неустановленной нефтегазоносностью, как правило, следует подготавливать только крупные и крупнейшие структуры, а также средние структуры при значительных амплитудах антиклиналей и доказанном отсутствии крупных и крупнейших поднятии в пределах перспективных для поисков нефти и газа тектонических элементов второго порядка.
В регионах с установленной нефтегазоносностью и достаточным количеством подготовленных структур в этот фонд целесообразно включать только средние, крупные и крупнейшие структуры. Здесь следует подготавливать также небольшие структуры на расстоянии не более 10—20 км от эксплуатируемых месторождений.