По мере развития отрасли организациям внутри нее удается нарастить свою Когнитивную легитимацию, т. е. увеличить диффузию знания о новой деятельности и о том, что необходимо для успеха в отрасли, а также свою Социально-политическую легитимацию. Последнее касается той ценности, которая «приписывается» этой деятельности культурными нормами и политической властью. Различные стратегии могут быть использованы новыми организациями для развития в рамках новой отрасли, сказал Орлов, которого интересуют поставщики измерительного оборудования. Олдрич и Фиоль предлагают четыре уровня социального контекста — организационный, внутриотраслевой, межотраслевой и институциональный, — на которых предприниматели постепенно развивают доверие, надежность, репутацию и, наконец, институциональную легитимацию.
Предприниматели в зарождающихся отраслях вынуждены взаимодействовать с крайне скептически настроенными внешними источниками ресурсов, поэтому им необходимы стратегии для построения доверия, которое при этом не может основываться на некоторых объективных свидетельствах. Напротив, предприниматели-инноваторы должны озаботиться тем, чтобы придать незнакомому вид заслуживающего доверия, и одной из стратегий для достижения этой цели является упрощение, символизация или ритуальная экспрессия, т. е. конвенциональное кодирование предполагаемой деятельности; в качестве альтернативы предприниматель может вести себя так, как будто его деятельность уже воплощена в реальность. Кроме того, под влиянием атак со стороны традиционных отраслей предприниматели — инноваторы в зарождающихся отраслях могут нуждаться в институциональной поддержке, чтобы распространить о себе информацию, которую аутсайдеры оценивали бы как валидную. Недостаток внешне валидных аргументов делает необходимыми альтернативные формы коммуникации, например посредством нарратива — чтобы показать на конкретных кейсах, что новые фирмы сопоставимы с устоявшимися.
В рамках популяций происходят цепочки метаморфозов, которые трансформируют структуру организационных популяций в целом таким образом, что они становятся более адаптированными к среде. На эти метаморфозы влияют возраст и размер фирм. Олдрич и Эллен Аустер утверждают, что большие стареющие организации сталкиваются с рядом ограничений, которые лимитируют их способность адаптироваться к изменяющимся условиям, однако и новые, и особенно молодые организации также сталкиваются с проблемами, но другого рода.
Угроза старения, с которой сталкиваются старые и большие организации, может быть выражена через несколько внутренних условий, которые снижают способность к адаптации, а именно: «удержание контроля» основателями организации или их семьями; преобладание «внутренней консистентности» как основы координации и контроля; «затвердевание» исходных интересов, когда предложения об изменениях рассматриваются как борьба за власть и влияние, и, наконец; «давление к гомогенности восприятия» внутри организации — например, при рекрутменте и социализации новых членов. Но существуют также и внешние условия, с которыми сталкиваются большие и старые организации, вырабатывающие сопротивление к изменениям — такие как внутриорганизационные договоренности, могущие стать стабилизирующей силой. Далее, наличие различных барьеров на вход будет также приводить к тому, что все меньшее давление в пользу изменений будет оказываться на стареющую организацию. Таким образом, большие и стареющие организации сталкиваются с рядом ограничений, которые лимитируют их возможности адаптации — угрозы старения.