Если компания не упустит золотую возможность, это принесет ей ключевое преимущество. Но тут таится и ловушка. Руководители не могут ни предсказать, ни контролировать ее форму, масштаб и сроки. Руководители редко открывают окна во внешний мир, за которыми их ожидают блестящие возможности. Даже могущественная IBM не могла бы повлиять на скорость распространения Интернета, задержать инвестиции или не допустить более раннего прихода на рынок NCR и Novell. Тем не менее руководители могут предпринять определенные шаги, чтобы ускорить приближение счастливого стечения обстоятельств, например: государственное лоббирование, изменение стандартов отрасли или покупка конкурентов bizrental. Некоторые самоуверенные руководители думают, что могут поймать удачу за хвост, когда ключевой
бизнес на спаде, а инвесторы кричат о больших потерях. Попытка изловить фортуну, когда звезды на небе бизнеса сложились не в вашу пользу, заканчивается ничем.
Но многие менеджеры могут подготовить свои компании к тому, чтобы превратить блестящую возможность в капитал (или предсказать серьезный кризис). Секрет успеха заключается не в героических усилиях, а в продуманных действиях, которые нужно предпринимать в период затишья между бурями.

Всегда держите войска наготове. В периоды активного ожидания менеджеры должны неотступно повышать качество работы: сокращать затраты, усиливать дистрибуцию, совершенствовать продукты. Совокупный эффект внутренних изменений имеет решающее значение для долгосрочных планов. Эффективные компании долго работают на рынке, не упуская ни одной блестящей возможности. Совершенствования операционной деятельности во время затишья противоречат, конечно, накоплению средств на войну, но создают все возможности для того, чтобы не упустить свою птицу удачи. Королевский банк Шотландии, например, не предложил самую высокую цену за ЫаГ\Vest, но его достижения убедили рынок ценных бумаг, что это самый здравомыслящий покупатель, который сможет построить работу компании.