Существует несколько видов дверных замков: врезные замки, накладные замки и типов – цилиндровый, сувальдный, помповый. Дверной замок может быть без сменных деталей и со сменными. Сложно подобрать замок самостоятельно – только квалифицированный мастер сможет правильно подобрать дверной замок, оценив вес, материал изготовления, конструктивные особенности двери, место положение. Замок должен быть надежный, взломостойкий, который прослужит долго, и будет красив, легок в обиходе.

К сожалению, любой замок можно вскрыть. Все зависит от потраченого времени и шума при этом. По этим параметрам оценивается вломостойкость замка. Чем лучше замок, тем дольше и шумнее его будут вскрывать, а это позволит соседям заметить несанкционированный доступ и вызвать милицию. Лучше всего ставить на дверь замки двух разных систем – или комбинированные замки, т.к. способы вскрытия разных типов замков отличаются друг от друга сильно, а воры часто специализируются только на одном типе замка.

В последнее время стали популярными дверные замки для входных металлических дверей, которые широко распространены в офисах компаний. Такие замки очень удобны при интенсивном движении. Также данные замки начинают распространяться и в частных квартирах.

Выбирая надежный замок не забывайте и о качественной двери, правильности ее установки.

Таблица оценки замков входных дверей разных систем

Цилиндровый штифтовой замок, крестообразный

Цилиндровый штифтовой замок
Время бесшумного вскрытия замка преступниками 1 минута.

Несмотря на неплохую секретность, взломостойкость замка очень низкая. Вскрывается такой замок обычной крестообразной отвёрткой.

Замки данного типа предназначены для помещений не имеющих материальных ценностей. Наличие такого замка в квартирной двери не защищает её, а наоборот притягивает вора простотой вскрытия.

Цилиндровый штифтовой замок (английский замок)

Английский замок
Время бесшумного вскрытия замка преступниками 2-3 минуты.

Секретность замка с таким ключом одна из самых низких. Вскрывается такой замок всеми известными способами. Самый простой из них — подбор ключа.

Замки данного типа предназначены для помещений, не имеющих материальных ценностей. Наличие такого замка в квартирной двери не защищает её, а наоборот притягивает вора простотой вскрытия. Ключ можно смело оставлять у двери под ковриком.

Цилиндровый дисковый замок

Цилиндровый дисковый замок
Время бесшумного вскрытия замка преступниками 2-3 минуты.

Замки с таким ключом начали выпускаться у нас по лицензии фирмы ABLOY в конце 70-х годов. Но в отличие от ABLOY наши замки делались и делаются упрощённым методом, по технологии порошковой металлургии. Секретность замка хорошая, но вскрывается он простым слесарным инструментом. Если такой замок преступник видит в квартирной двери, он наоборот привлекает вора простотой вскрытия.

Цилиндровый дисковый замок ABLOY

Цилиндровый дисковый замок ABLOY
Время вскрытия замка преступниками со значительным шумом 10-15 минут

На ключе обязательно должна присутствовать надпись ABLOY. Отличное качество изготовления, очень долгий срок службы. Хорошая секретность. Хорошая взломостойкость, но на сегодняшний день не вполне достаточная.

Такой замок хорошо подходит для общественных помещений с интенсивной эксплуатацией замка. Вскрывается с помощью обычного слесарного инструмента.

Цилиндровый, штифтовый замок (замок с перфорированными ключами или ключами с лазерной заточкой)

Замок с перфорированными ключами
Время бесшумного вскрытия замка квартирным вором: без защитной накладки 2-3 минуты, и 30-40 минут со значительным шумом с защитной накладкой. Время вскрытия замка отмычками 5-10 минут.

Наиболее часто потребители выбирают недорогие замки производства Китай и Турция. Но в связи с частыми поломками лучше выбирать европейских производителей(CISA, MOTTURA, ABUS). Замки данного типа рекомендуются в дополнение к основному замку. Секретность таких замков средняя. Возможно вскрытие отмычками. Самый распространённый способ вскрытия — выламывание цилиндра из замка с помощью обычного разводного ключа.

Рекомендуется устанавливать такие замки в комплекте со специальной защитой цилиндра – так называемой броненакладкой.

Цилиндровый штифтовй замок

Цилиндровый штифтовй замок
Время вскрытия замка преступниками специальным инструментом (отмычки) не отмечено. Время бесшумного вскрытия замка без защитной накладки 2-3 минуты, и 30 – 40 минут со значительным шумом с защитной накладкой.

Если у вас установлен подобный замок, можете спать спокойно. Пока не отмечено случаев вскрытия таких замков ни какими специальными инструментами (отмычками). Также положительным является то, что дубликат ключа можно заказать только при наличии специальной идентификационной карты в сервис центре у дилера, а в некоторых моделях только на заводе-изготовителе.

Замки данного типа рекомендуется устанавливать в помещения, имеющие значительные материальные ценности. Слабым местом таких замков является возможность выбивания, выламывания цилиндра (личинки) с помощью обычного слесарного инструмента. Рекомендуется устанавливать такие замки только в комплекте со специальной защитой цилиндра.

Сувальдный замок (сейфовый замок)

Сувальдный замок
Время вскрытия замка вором с помощью отмычек: 15 – 120 минут.

Импортные замки отличаются более стабильным качеством, чем отечественные, хотя последние тоже довольно взломостойки и рекомендуются в качестве идеального решения для бюджетной двери. Многие из импортных замков снабжены ложными пазами — «ловушками» для противодействия вскрытию отмычками. Общим недостатком такого вида замков является простота снятия дубликата ключа по слепку.

Достоинства сувальдных замков:

1. Высокая надежность и долговечность благодаря относительно большим размерам механизма секретности
2. Сложность вскрытия силовыми способами, например, высверливанием

Недостатки сувальдных замков:

1. Достаточно большие ключи (чем больше сувальд, тем больше бородка ключа)
3. Возможность вскрытия подбором отмычек (что доступно, однако, только весьма квалифицированным взломщикам)
2. Сувальдные замки закрываются с обеих сторон только ключом, что не всегда удобно в повседневном использовании