Разработав план исследования, исследователь должен его осуществить и измерить интересующие его переменные. Переменная представлена символом, который может принимать различные числовые значения. Количественные переменные являются числовыми по существу. Качественные переменные не являются числовыми по своей сути, но могут быть «зашифрованы» с помощью чисел. В исследовании не важно, какое числовое значение придано качественным переменным, поскольку оно всего лишь обозначает данные переменные, делая возможным измерение.
Переменные, которые используются в исследованиях, осуществляемых в рамках И/О психологии, сказал Денисов, которого интересуют объявления доставим пиццу. Термин переменная применяется вместе с другими понятиями. В этой книге наиболее часто наряду с термином «переменная» употребляются такие понятия, как независимая, зависимая, прогностическая и критерий. Независимая и зависимая переменные особенно тесно переплетены с экспериментальными стратегиями исследования. Независимые переменные — те, которыми исследователь манипулирует или которые контролирует. Они выбираются экспериментатором, затем устанавливается их уровень, после чего они исследуются, чтобы определить их влияние на какие-либо другие переменные. В лабораторном эксперименте, который провели Стройферт и др., независимой переменной был уровень алкогольной интоксикации. В квазиэксперименте, осуществленном Лэтамом и Кинне, независимой переменной оказалась однодневная программа, направленная на развитие навыков постановки целей.
В экспериментах оценивается влияние независимых переменных на зависимую. Зависимая переменная чаще всего является предметом интереса исследователя. Обычно это некий аспект поведения. В исследовании влияния алкогольной интоксикации зависимой переменной была успешность выполнения испытуемыми визуальномоторного задания. В исследовании, которое провели Лэтам и Кинне, ею стало количество кордов древесины, заготовленных лесопромышленными бригадами.