Буржуазия, выделившаяся из среднего класса, была менее гомогенной в этническом и социальном плане, чем старая, торгово-землевладельческая. Наряду с удачливыми коммерсантами, чиновниками и профессионалами, видную роль в ней играли представители «индустрии развлечений». Только в 50-е годы, при президенте Х. Д. Пероне, набрала вес и приобрела право называться таковой «новая промышленная буржуазия».
Противостояние новой и старой буржуазии обуславливалось различием их происхождения и традиций, но законы социальной жизни крупного мегаполиса разрушали сословную кастовость, внося коррективы в характер противоречий между предпринимательской и землевладельческой элитами.
Старая — скотоводческо-землевладельческая торговая буржуазия до некоторой степени сращивалась с новыми бизнесменами. При этом подъем из среднего класса в высший достигался во многом традиционным путем — с помощью брачных уз или браков по соглашению, и эти женитьбы вплоть до 60-70-х годов означали преимущественную ассимиляцию новой буржуазии старой, сказал Новиков, которого интересует человек против мухи.
Однако все большая «космополитизация» старой и стремительная экспансия новой промышленной буржуазии последующих десятилетий усилили сближение обеих групп. И хотя новые поколения бизнесменов часто были не в состоянии приобрести землю и достичь статуса традиционной элиты, данные специальных исследований указывают на относительное сходство этих группировок по многим параметрам, вплоть до совпадения их интересов.