Однако ответный визит в Киев послов из императорской Византии последовал только в 944 г. До этого с 911 г. в Киев прибыла только христианская греческая миссия, которая обосновалась в городе на постоянной основе, и ее главной задачей было способствовать скорейшему принятию христианства русским государством. С 944 г. устанавливается постоянная практика письменных договоров, с которыми дипломатические миссии совершают серию визитов в Киев и Константинополь, сказала Новикова, которая сейчас в поисках работы для девушек Спб. Кроме того, с 944 г. в состав посольства входит купечество. Дипломатический протокол Древней Руси включает понятия «Русская земля» и «Великий князь русский», которые не были повторены и признаны Византией в греческих переводах русских дипломатических документов.
Начиная с Х в. дипломатическая деятельность становится профессиональной и закрепляется официальной дипломатической иерархией, состоящей из трех рангов: глава посольства, члены посольства, младшие члены посольства.
В 957 г. состоялся визит княгини Ольги в Константинополь, который подчеркнул равноправие женской и мужской дипломатической деятельности в работе посольства. Ольга продолжила активную дипломатическую практику и направила послов ко двору германского императора Оттона I с новой целью — заключение династических браков между правящими фамилиями. До этого дипломатия на основе династических браков развивалась исключительно со скандинавскими странами. Оттон I отправляет на Русь ответную миссию во главе с епископом Адальбергом. После провозглашения Папой Римским Оттона I императором Священной Римской империи начинают развиваться дипломатические отношения Древней Руси с Римом. Вскоре Папа Римский Бенедикт VII направляет посольство в Киев. Дипломатические контакты переходят в стабильную фазу, и киевский князь Ярополк отправляет в свою очередь посольство на германский императорский съезд в Кведлинбург, продолжая тем самым традицию посольских конференций в новой политической конфигурации.
Дипломатическая практика Руси с соседними государствами складывается менее определенно. В Х в. с Хазарским каганатом Руси так и не удалось заключить крупных межгосударственных договоров и установить дипломатические отношения на постоянной основе.

В конце Х — начале XI в. политическое положение Византийской империи резко осложняется. Византийский император Василий II обращается к киевскому князю Владимиру за помощью. В свою очередь Владимир требует заключения династического брака с сестрой Василия II Анной. Василий II дает согласие на этот брак при условии принятия христианства Русью. Владимир принимает христианское имя Василий и проводит официальное крещение Руси. Анна становится женой Владимира и гарантом политического союза с Византийской империей.
Очевидно, что такая сложная дипломатическая комбинация может быть проведена только при условии функционирования постоянных посольств и наличии отработанного протокола проведения переговоров и самой дипломатической деятельности. С XI в. дипломатический протокол включает в себя следующие действия: систему приемов различного ранга, проведение переговоров, письменное закрепление результатов переговоров, получение и передача «даров», торжественные церковные службы, систему ответных визитов. Укрепляются религиозные связи, митрополит Киевский назначается Константинопольским патриархом.
Киевский князь Ярослав Мудрый продолжает активную дипломатическую деятельность в западном направлении. Ярослав укрепляет дипломатические контакты с Польшей, заключает ряд политически выгодных династических браков. В частности, король Норвегии и Швеции Олаф I проживает в Киеве, норвежский принц Гаральд также живет в Киеве, будучи женатым на дочери Ярослава Елизавете. После смерти Олафа Гаральд занимает норвежский престол и в борьбе за английскую корону погибает в битве при Гастингсе. На дочери Гаральда был женат Владимир Мономах, внук Ярослава. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингегер — де, сестра Ярослава — замужем за Казимиром, королем Польши. Сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха, дочь Анастасия была замужем за королем Венгрии Андреем, дочь Анна — за французским королем Генрихом I.