Проходите ли вы какую-либо гормональную терапию синтетическими препаратами, такую, как прием противозачаточных средств или препаратов для зачатия или заместительная гормональная терапия от симптомов менопаузы? Бывают ли у вас приливы, часто ли случаются бессонница, учащение сердцебиения, диагностировали ли вам какие — либо нарушения работы щитовидной железы, ослабление иммунитета, болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз, рак, диабет, истощение надпочечников или другие эндокринные нарушения? Страдаете ли вы бесплодием? Если вы утвердительно ответили хотя бы на один из этих вопросов, то это свидетельствует о нарушении у вас гормонального равновесия.
Упорное продолжение напряженной суеты обычно не требует никакого мужества, сказала Сомова, которая думает кофе в зернах купить. Нужно лишь гипертрофированное чувство ответственности или надежда на то, что все как-нибудь выправится само собой, даже если ничего не менять в своем поведении. Настоящее же мужество нужно для того, чтобы остановиться — бросить суетливую гонку, оставить попытки нравиться всем и прекратить перерасход своих ресурсов. Просто остановиться. Остановиться и начать жить по своим реальным потребностям.
Я обнаружила, что, когда мы делаем это, наш мир не рушится. Напротив, если сбавлять темп небольшими шагами, жизнь становится приятнее и легче, и у нас появляется уверенность для дальнейшего замедления. Скатывание по наклонной сменяется восхождением, в котором нарастающий движущий импульс переносит нас в жизнь, где больше радости, чем стресса, больше смысла, чем пустоты, и больше здоровья, чем болезней.