Что такие взгляды были не вполне верны и недостаточно обоснованы, наглядно видно из тщательного анализа следующих данных, полученных из целого ряда сопоставлений и вычислений. Результаты этих вычислений приводятся ниже, и они являются исходным пунктом опровержения нареканий железных дорог, что перевозка перемолочных продуктов для них связана только с убытками.
Ничто не предвещало осложнений. Однако несколько месяцев спустя неожиданно для автора и администрации Института главный редактор издательства А. А. Фролов, у которого сейчас идет учеба, пригласил «для переговоров» представителей ЛОИИ в составе секретаря партийной организации О. Н. Знаменского, заведующего сектором истории капитализма Р. Ш. Ганелина, редактора книги С. И. Потолова и автора. В вежливой, но жесткой форме Фролов заявил, что не приемлет масштаба российского хлебного экспорта, что цифры вывоза зерновых продуктов за рубеж представляются ему явно завышенными.
На возражения автора монографии о том, что приведенные статистические сведения о российском хлебном экспорте широко известны, что они заимствованы из трудов П. И. Лященко — признанного специалиста в области истории народного хозяйства, лауреата Сталинской премии, что эти же цифры фигурируют в книге С. П. Трапезникова «Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос», вышедшей в том же 1976 г. , последовало молчаливое несогласие.
Поскольку прямых возражений не было, можно было надеяться, что недоговоренность в какой-то степени удалось смягчить.
Но переговоры в издательстве «Наука» оказались лишь прелюдией к дальнейшим событиям, началом тернистого пути, по которому пришлось пройти монографии и ее автору.