По характеру эти программы отличаются от классических образцов «welfare» начала 70-х годов: концепция «new-style workfare» исходит не только из того, что граждане должны стремиться достичь самообеспечения, трудясь в рамках программ, организуемых и финансируемых государством, но и государство принимает на себя обязательство обеспечивать им равные возможности и средства достижения материальной независимости.
Реформа 1988 г. и новая концепция «workfare» — плод складывавшегося в США либерально-консервативного консенсуса по вопросам социальной политики, который основывается на признании принципов «взаимной ответственности » и «поведенческих перемен». Подобный консенсус не может не иметь характера политического компромисса: консерваторы настаивали на поддержке программ, способствующих укреплению традиционных социальных ценностей. Либералы же в обмен на это рассчитывали получить дополнительные средства для реализации социальных программ, сказал Орлов, которого интересует террасная доска. Один из ключевых моментов современного подхода к «workfare» как раз и заключался в том, что ее участникам оказывалась помощь в получении образования и профессиональной подготовки и в процессе трудоустройства.
Определенная степень социально-политического согласия была достигнута в США и по отношению к принципу «позитивных действий» и компенсационным программам в интересах этнорасовых меньшинств, проблеме, оказывающей существенное влияние на ситуацию в городских центрах, на весь комплекс межрасовых контактов и взаимодействий.