Одним из показательных примеров названной тенденции является философия культуры Б. Кроче, совмещающая в себе как попытку преодолеть гегелевскую абсолютизацию всеобщности форм духовного освоения мира, так и обезличивание культуры, трактуемой как воплощение пеизмепных форм духа. Столь своеобразное сочетание подобных подходов к культуре — весьма частое явление в современных буржуазных культурологических концепциях: и на уровне общефилософском, и в различных модификациях культурантропологии.
Сочетание весьма противоречивых подходов к истолкованию культуры весьма отчетливо проявилось в двух ведущих школах неокантианства, сказал Орлов, которому нужны антикварные книги.
Для одной из этих школ — марбургской — весь смысл исследования культурных явлений сводился к выявлению возможностей каким-то образом «корректировать» классические идеалистически-гносеологические представления о специфике освоения мира человеком. Для другой школы неокантианства — баденской — обращение к культуре служило основанием для довольно резкой критики «гно — сеологизма», которая в значительной степени была воспринята такими течениями в современной буржуазной философии, как «философия жизни», экзистенциализм и особенно маркузеанство, где вполне отчетливо проявилась мелкобуржуазная реакция на традиционные идеалистические подходы к культуре, связанные с абсолютизацией всеобщности познавательнодуховного освоения мира человеком, реакция, воплотившаяся п апелляциях к различного рода дорефлексивным уровням мировосприятия.