Хороший кондиционер — недешевая покупка, и его выбору стоит уделить внимание. Каждый магазин техники предлагает десятки моделей, но какой кондиционер лучше и чем они отличаются друг от друга?

Оптимальный выбор для квартиры, дома или офиса

Самый важный параметр, который нужно учитывать при выборе кондиционера, — площадь помещения. Чем она больше, тем мощнее должен быть кондиционер. Если мощность будет недостаточной, кондиционер просто не справится с охлаждением, особенно в жаркую погоду. При этом если он будет слишком мощным, расход энергии окажется неоправданно высоким. К тому же кондиционер будет часто отключаться и включаться, так как нужная температура воздуха в маленькой комнате достигается быстро. А постоянные переключения ускорят его износ.

Поэтому для небольших комнат и офисов лучше выбирать кондиционеры меньшей мощности, а для просторных холлов домов и больших офисов — более мощные модели. В среднем требуется примерно 2,5 кВт мощности на охлаждение 25 куб. метров (или 1 кВт мощности на охлаждение каждых 10 кв. метров для комнат с потолком в 2,5 метра). Если в помещении есть мощные нагревательные приборы или в нем обычно находится много людей, мощность может быть немного выше.

Большое значение имеет также тип кондиционера. Рассмотрим особенности работы основных из них.

Оконные кондиционеры. Это недорогой и компактный вариант, который встраивается в форточку. Очень простая конструкция, в которой все составляющие собраны в одном блоке. Сейчас такие кондиционеры непопулярны из-за высокого уровня шума при их работе и невозможности монтажа на современных пластиковых окнах — если, конечно, отверстие для него не было предусмотрено изначально.

Мобильные кондиционеры. Этот вариант подходит тем, кто снимает квартиру на короткий срок, они также популярны среди дачников. Мобильный кондиционер не требует монтажа и демонтажа, его можно просто перенести с места на место. Минусы таких моделей — высокий уровень шума, утсановить кондиционер, громоздкость и небольшая площадь охлаждения — не более 25 кв. метров.

Сплит-системы. На сегодняшний день это самая популярная модель кондиционеров, состоящая из двух блоков — внутреннего и внешнего. Блоки могут располагаться на расстоянии до 20-ти метров друг от друга. Сплит-системы отличает низкий уровень шума, небольшие размеры и разнообразие функций. Такие кондиционеры оснащены самыми современными воздушными фильтрами и имеют системы регулирования воздушного потока. Настенные сплит-системы предназначены для помещений с площадью от 15 до 90 кв. метров. Пожалуй, это лучший кондиционер для квартиры.

Мульти-сплит-системы. Такие кондиционеры отличаются от предыдущего типа количеством внутренних блоков. Мульти-сплит-системы имеют несколько внутренних блоков (обычно от 2 до 5) и только один внешний. Это хороший кондиционер для квартир и офисов, состоящих их нескольких комнат, однако он отличается высокой ценой. Мульти-сплит-системы часто выбирают при невозможности размещения большого количества блоков на фасаде здания — например, если постройка является памятником архитектуры или хозяева просто не хотят портить внешний вид дома.

VRF- и VRV-системы. Они являются улучшенным вариантом традиционной мульти-сплит-системы, рассчитанным на охлаждение больших площадей, — торговых и выставочных залов, кинотеатров, ресторанов, концертных залов, а также помещений с большим количеством комнат. Площадь обслуживания — от 150 до 500 кв. метров. Такие системы являются мультизональными, то есть к одному внешнему блоку можно подключить несколько внутренних. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в помещениях с разным микроклиматом.

Канальные кондиционеры. Они относятся к полупромышленным системам кондиционирования. Такие кондиционеры монтируются за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Одного подобного кондиционера достаточно для создания комфортного климата в небольшом коттедже, офисе или квартире из 4–5 комнат. Канальные кондиционеры также решают вопрос вентиляции. К минусам можно отнести сложность раздельной настройки температуры в разных комнатах и необходимость устанавливать подвесные потолки.

Кассетные кондиционеры. Этот тип кондиционеров напоминает вышеописанный и тоже требует подвесных потолков. Разница заключается в конструкции внутреннего блока — кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока, имеющую размер стандартной потолочной плитки, — 600х600 мм. Такие кондиционеры не портят интерьер, они незаметны, ведь снизу видна только декоративная решетка. Кассетные кондиционеры равномерно распределяют воздух по всем направлениям, и одного кондиционера достаточно для охлаждения довольно просторного помещения.

Напольно-подпотолочные кондиционеры. Такой тип кондиционеров весьма компактен, внутренний блок имеет совсем небольшую глубину — 18–25 см. Устанавливаются они либо в нижней части стены, либо на потолке. В первом случае воздушный поток направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Напольно-подпотолочные кондиционеры предназначены для охлаждения помещений площадью 50–200 кв. метров.

Колонные кондиционеры. Обычно используются в холлах гостиниц, ресторанах, конференц-залах, магазинах и других подобных помещениях. Они не требуют монтажа. Кондиционеры такого типа создают сильный поток воздуха, направленный вверх. В результате требуемая температура устанавливается крайне быстро даже в самом просторном помещении.

Прецизионные кондиционеры. «Прецизионный» происходит от английского слова precision — точный. Эти автономные кондиционеры колонного типа используются для точного поддержания параметров температуры, влажности и подвижности воздуха. Чаще всего они используются в технологических помещениях, где поддержание нужной температуры особенно важно — в машинных залах, серверных, а также в музеях, книгохранилищах, химических лабораториях. Прецизионные кондиционеры способны выдерживать очень большие нагрузки и работать по 24 часа в сутки 365 дней в году.

Выбираем производителя

После того как вы определились с необходимым типом кондиционера, можно выбирать модель. Сегодня на рынке присутствуют десятки производителей из разных стран, и порой цена на очень схожие по характеристикам модели у разных изготовителей заметно различается. Чтобы купить хороший кондиционер, который прослужит долго, нужно разобраться, продукция каких фирм-производителей представлена сегодня на рынке.

Категория «эконом»

К недорогим, при этом качественным и надежным кондиционерам можно отнести продукцию Shivaki (Япония), Dantex (Италия) и Hyundai (Корея). Заводы этих компаний расположены в Китае, все производство контролируется представителями фирмы. При изготовлении этих кондиционеров используются высококачественные комплектующие. У каждой из этих фирм — широкая линейка моделей, и лучшие из них ни в чем не уступают кондиционерам более известных производителей.

Категория «миддл»

К среднему классу можно отнести такие известные японские бренды, как Toshiba и Panasonic. Эти производители предлагают оптимальный баланс между стоимостью и качеством. Даже самые бюджетные модели обладают неплохими характеристиками и могут прослужить долгие годы.

Категория «премиум»

Лучшие кондиционеры производят Mitsubishi и Daikin — компании, задающие стандарты на рынке. Эти кондиционеры очень надежны вне зависимости от места сборки. История Daikin насчитывает 80 лет, эта компания специализируется именно на кондиционерах. Каждая модель всесторонне проверяется перед отправкой в магазины, и такой тщательный контроль позволяет производителю гарантировать высочайшее качество. Второй флагман этой индустрии, Mitsubishi, выпускает более 2,5 млн кондиционеров в год. По результатам независимых тестов кондиционеры Mitsubishi были признаны самыми надежными в мире