Наряду с этим при выборе положения связующих профилей стремятся обеспечить дополнительное изучение важных участков подготавливаемой площади, свода структуры, приразломной зоны и т. п. Поэтому сеть связующих профилей в общем случае зависит от методических и метрологических особенностей исследуемых площадей. При ее регламентации необходимо учитывать лишь требование о том, что при подготовке сейсморазведкой структур к глубокому бурению обязательным является построение всех изогипс, начиная от оконтуривающей и выше, по материалам замкнутых полигонов сейсмических профилей.
Расстояние между связующими профилями обычно в 2—4 раза превышает расстояние между секущими и лишь в очень сложных сейсмогеологических условиях приближается к нему.

Структуры часто недостаточное внимание уделяется пологим крыльям и периклинали поднятия, где сеть профилей разрежается. При исследовании поднятий малой амплитуды слабая изученность этих зон приводит к недостаточно достоверному выделению поднятия, сказал Николаев, которого заинтересовали одеяла. В методике поискового бурения используется термин «критическое направление», под которым понимается направление пологого склона или периклинали поднятия, противоположное направлению регионального погружения. В то время как первая поисковая скважина закладывается обычно в сводовой части структуры, вторая независимая поисковая скважина часто размещается в зоне критического направления.
Представляется естественным, что сводовые зоны структуры и зоны критических направлений, где преимущественно располагаются поисковые скважины, должны быть обеспечены достаточной сетью профилей. При подготовке структур сейсморазведкой эти участки должны рассматриваться как первоочередные объекты для сгущения сети профилей. Поэтому неравномерность изученности площади структуры, обусловленная сгущением сети профилей в зонах сводов и критических направлений до расстояний между профилями, близких Lmin, геологически обоснована.

Построение карт изолиний потенциального поля осуществляется по наблюденным значениям того или иного параметра исходя из представлений повсеместного развития этого поля, однозначности, непрерывности и плавности изменения исследуемого параметра на некоторой поверхности наблюдения. Поэтому на основе результатов экспериментальных исследований в Инструкции по гравиметрии, например, предусмотрены определенные допуски для густоты сети пунктов наблюдений при съемках различного масштаба и установлены сечения карт изолиний, не более дробные, чем 2,5е ; густота сети исследований задается независимо. Отметим, что при таком подходе не предполагается прямая непосредственной связи между густотой сети наблюдений и точностью построения карт изолиний. Аналогичный подход используется при изучении иных потенциальных полей, а также при различного вида геохимических исследованиях.
Необходимо рассмотреть физический смысл коэффициента K. Примем вначале, что погрешности Еь подчиняются нормальному гауссову распределению и не содержат каких-либо детерминированных или периодических компонент, т. е. являются исключительно случайными, зависящими только от технических и теоретических погрешностей и некоррелируемых малоамплитудных природных помех. Как ел, так и значение K в формуле хорошо изучены и теоретически аргументированы только для независимых равноточных наблюдений, подчиняющихся нормальному закону распределения.
Необходимо подчеркнуть, что изучение многих свойств недр выявило существенные отклонения их распределения от нормального.