Для ровнения постели планировщик устанавливают ;в створе сооружения, раскрепляют четырьмя якорями, опускают подводную часть на предварительно выровненную водолазами базисную площадку (6X7 ж); затем на нее на высоту 0,4—0,5 ж досыпают камень через бункер 1 (краном на планировщике или грейфером) и пускают в действие отвал. Ровнение постели производят радиальными перемещениями стрелы и возвратнопоступательными движениями отвала. Перестановку планировщика на новую позицию осуществляют при помощи четырех становых якорей и четырех лебедок с тросами, подняв предварительно подводную часть на 0,5—1,0 ж над поверхностью постели.
Планировщик может работать при силе ветра до 5 баллов и волнении моря до 1 балла. Средняя производительность его при точности ровнения ±5—8 см на глубине до 20 ж — 120 ж2 в смену. Планировщик обслуживает 1 машинист шестого разряда. Переоборудование мерседес спринтер. Попутно с ровнением планировщик достаточно уплотняет каменные постели высотой до 2 ж, что позволяет после его проходки приступить к укладке массивов в стенку.
Подводный планировщик треста «Новороссийскморстрой» (рис. 201) состоит из понтона 5 грузоподъемностью 300 т, длиной 24 и шириной 8 ж; к его корме шарнирно прикреплены два направляющих патрубка 2 из труб диаметром 320 мм, в которых перемещаются и закрепляются при помощи стопорных винтов две штанги 8 из труб диаметром 300 мм, длиной по 20 м. На нижних концах штанг закреплен нож 1 шириной 6 м, составляющий вместе со штангами рабочий орган, устанавливаемый в рабочее положение при помощи стрелы 3 с блоком и реверсивной лебедки 4. Для маневрирования и перемещения планировщика по углам понтона установлены кнехты 7 и швартовые электрические лебедки 6, получающие питание от электростанции ПДГ-80, установленной на понтоне.