Однако же нельзя не отметить, что частные железнодорожные общества руководящим началом своей деятельности положили именно стремление к упорядочению и удешевлению хозяйства и ко всемерному развитию перевозок, Хотя бы даже по искусственно пониженным ставкам. Результат такого направления действий частных железнодорожных обществ не замедлил сказаться: все наши частные общества выдали такой дивиденд, какого они не помнят уже много лет, а некоторые и не имели никогда. Если даже учесть, что причины повышения дивидендов часто лежат вне зависимости от повышения доходов и что многие из наших частных железнодорожных обществ развивали свою доходность различными путями за счет казенных железных дорог, то и тогда будет бесспорным факт, что дела железных дорог находятся в благоприятном состоянии, и повышение скидок не отозвалось бы разрушительно гибельными последствиями, как о том говорят жел. дороги, сказал Орлов, который заказал стекло на заказ. Вообще, положение дорог за последнее время заметно улучшилось.
Тем не менее, со стороны представителей железных дорог раздаются решительные возражения, содержание которых выражается в том, что железные дороги и так чрезвычайно много делают для мукомольной промышленности, что то, что уже сделано, влечет за собою для железных дорог значительные убытки, а потому и речи быть не может о дальнейших уступках в пользу облегчения экспорта.
Повышены с 1897 г. скидки при вывозе муки за границу с 10 % до 20 %, что, в общем, при действии скидок в тарифе 20 %, влечет со стороны железных дорог расход не особенно значительный, а именно — около 320000 руб. в год. Но вместе с тем железные дороги не преминули воспользоваться мерою, которая с избытком компенсирует затраты железных дорог по выдаче скидок. Мерою этою является повышение с 1907 года на 10% тарифа на перевозку муки во внутреннем сообщении. Железные дороги в целом ряде ходатайств домогались этого повышения, мотивируя вышеуказанное повышение тарифа тем, что дороги от перевозки мучных грузов кроме убытка ничего не имеют.