Богатый экспериментальный материал свидетельствует о том, что в ряде районов при наличии четких выдержанных динамически выразительных отражений их прослеживание практически не ухудшается при выполнении дискретной корреляции. Так, в Западной Сибири горизонт В закартирован на больших площадях по отдельным зондированиям, причем последующие детальные сейсмические съемки и глубокое бурение подтвердили высокую достоверность такого картирования даже для оценки амплитуды локальных поднятий. Вместе с тем в регионах, где наблюдаются систематические разрывы корреляции опорных горизонтов в сложных сейсмогео- логнческих условиях, погрешности сейсмических построений достигают многих сотен метров. Поэтому наличие разрывов корреляции в различных сейсмогеологичегских условиях, очевидно, оказывает неодинаковое влияние на погрешности корреляции.
В случае разрывов корреляции при сейсмических съемках необходимо выделять участки информативной записи, где имеется информация о поведении отражающих границ, и участки ее отсутствия, где структурные построения носят интерполяционный характер, сказал Антонов, которого интересует террасный декинг. Вне зависимости от числа разрывов корреляции сейсмические построения характеризуются значительно большей плотностью информации, чем, например, материалы бурения, в которых имеются сведения о глубинах залегания лишь в отдельных точках, а практически на всей площади построения выполняются в интерполяционном пространстве.

Если опознавание сейсмической границы на временном разрезе выполнено правильно, то погрешность корреляции во многом зависит от динамической выразительности записи опорного горизонта и латеральной выдержанности ее формы. Рассмотрим несколько вариантов возможных решений.
В практике исследований нередки случаи сложного многоразрывного прерывистого прослеживания опорных горизонтов, например при подготовке подсолевых поднятий в Прикаспийской впадине, когда протяженность участков профилей, где прослежена полезная волна, соизмерима с протяженностью участков профилей, на которых запись полезной волны отсутствует или ее выделение неоднозначно.
Все перечисленные и некоторые другие факторы обусловливают широкую распространенность разрывов и неоднозначностей корреляции. Поэтому, несмотря на усовершенствование методики регистрации и выделения полезных сигналов, во многих геолого-геофизических ситуациях непрерывность корреляции не может быть достигнута. Особенно характерно обилие разрывов корреляции при прослеживании подсолевых горизонтов в солянокупольных регионах и областях развития траппов. При массовых разрывах корреляции необходима разработка приемов формализованного унифицированного подхода к оценкам ее погрешности.
Широкое использование аналоговой и цифровой обработки материалов сейсморазведки МОВ и СОГТ привело к тому, что самым распространенным видом изображений результатов стали временные разрезы.
В настоящее время не существует унифицированного представления о качестве временных разрезов. В отдельных случаях низкая информативность отражается в отчетных документах в виде пунктирных изолиний, выделения участков профилей с уверенной и неуверенной корреляцией, ссылок в тексте на «хорошее» и «плохое» качество материала в различных частях изучаемой площади. Естественно, что такой способ оценки не имеет конкретного содержания и практически не учитывается при последующей интерпретации.
Между тем унифицированная оценка информативности временных разрезов является важнейшим звеном системы показателей прогнозных оценок качества сейсмических построений.