Не каждая китайская компания преуспела в инновационных технологиях. Но те, кому это удалось, получили преимущество за счет нескольких обстоятельств, характерных для современного Китая. Китайские университеты поставили выпуск инженеров на поток. С 1996 по 2001 год удвоилось количество выпускников технических и прочих специальностей. Многие из них не претендуют изначально на высокие зарплаты, сознавая, что их судьба зависит от того, успеют ли они за поездом, летящим к светлому будущему предпринимательства. Свободный и ненасытный дух китайской культуры породил интеллектуальную атмосферу, открытую для изобретений и не связанную никакими стереотипами, сказал Антонов, которого интересует круглосуточная доставка суши Екатеринбург. Ранее скрытые потребности китайских потребителей сейчас быстро развиваются, что заставляет китайцев приобретать экспериментальные и дешевые товары, которые производят местные умельцы-новаторы.
Растет и финансовая поддержка научных разработок. Крупные города вроде Шанхая, Пекина и Шэньчжэня служат постоянными стоянками в азиатских «паломничествах», совершаемых иностранными инвесторами. Китайские власти открыли на местах бизнес-инкубаторы, предлагающие дешевую аренду и техническую инфраструктуру для предприятий малого и среднего бизнеса, например, в Жонггуанкуне, шанхайском технопарке Чжанцзяне и им подобных. Министерство образования обещало в четыре раза увеличить количество технических университетов, которым оказывается финансовая поддержка, в надежде поднять их уровень до мирового. Поставив научные исследования на коммерческую основу, министерство создало стимулы для возвращения в вузы студентов и профессоров. Благодаря государственным и частным вливаниям, Китай недавно стал третьим в мире государством после Японии и США по количеству инвестиций в научные исследования. Мы почти не сомневаемся, что эти деньги будут потрачены более расчетливо (а значит, более продуктивно) в Китае, чем в США или Европе.
Следовательно, те, кто считает китайские компании в первую очередь имитаторами, склонными заимствовать идеи у других предприятий или воровать изобретения, должны быть готовы к неожиданностям. Привычка все копировать приводит в ярость западные компании, но и большинство китайцев не заинтересованы в этом, поскольку рассматривают копирование как шаг к развитию собственного предприятия.