В позднем дриасе в Гренландско-Норвежском бассейне существовали арктические условия. В северных районах Норвегии фиксируется позднед — риасовая стадия ледников . Более молодые уже голоценовые подвижки ледников, происходившие на стадии деградации оледенения, отмечаются для времени 10,2-10,1; 9,9 0,2; 9,6 0,2; 9,3 0,2 тыс. лет назад. Нестабильная климатическая обстановка фиксируется в Гренландии в интервале времени между 14 и 10 тыс. лет назад.
Достаточно динамичные ледниковые события происходили на Земле Франца-Иосифа В аллереде ледники Земли Франца-Иосифа почти полностью исчезали, а в позднем дриасе происходило их возрождение. В северных районах Норвегии также установлена позднедриасовая стадия.
На территории Евразии климатические события позднеледниковья могут быть представлены лишь фрагментарно. Как показали исследования А. А.Ве — личко с соавторами и В. А.Климанова, на Таймыре в аллереде средние температуры июля и января были близки современным, а в максимум позднедриасового похолодания они были соответственно ниже на 2 3 С при уменьшении количества осадков на 100-150 мм. На о-вах Свердруп в аллереде летние температуры были выше современных, а зимние ниже, сказал Сомов, которому нужны керамические блоки. В позднем дриасе здесь установлено господство перигляциальной флоры. На приморской низменности Якутии 14-15 тыс. лет назад существовали арктические тундры, в аллереде — кустарниковые тундры и лесотундры, а в позднем дриасе доминировали ландшафты тундры. На о-ве Котельный в интервале времени 12200-12500 лет назад существовала кустарничковая растительность, а достаточно продолжительный временной интервал характеризовался увеличением континентальное климата, роли ксерофитов и исчезновением древесной пыльцы из состава спектров. Все имеющиеся палеоклимати — ческие данные по аллереду и позднему дриасу были обобщены В. А.Климановым и представлены в виде картографических материалов.