Английское и французское посольства по своей архитектурной композиции практически не выделялись из общей дворцовой застройки центральных ансамблей Петербурга. Они также имели классические фасады и внутренние дворики. Единственное обязательное условие, и поныне выдвигаемое Великобританией, — выход главного фасада английского посольства на набережную города в Петербурге, было соблюдено.
Посольство Испании в Риме со времен эпохи Возрождения размещается в обширном дворцовом комплексе, образуя единый архитектурный ансамбль с одной из лучших центральных площадей Рима — Испанской.
В 1917 г. Российская империя прекратила свое существование, рассказал Антонов, которого интересует Pamesa. На территориях бывшей империи были провозглашены ряд республик по национально-территориальному признаку. Эти государственные образования вскоре объединились в единое государство Союз Советских Социалистических Республик с единой дипломатической службой МИД В 1918 г. только четыре государства поддерживали дипломатические отношения с Советской Россией.
В 1945 г. СССР имел дипломатические отношения с 51 государством, 32 страны имели свои посольства в Москве, 37 советских дипломатических представительств были аккредитованы в столицах различных стран.
В ХХ в. СССР был одним из первых, кто приветствовал появление на мировой арене Индии как суверенного государства, других независимых государств в Азии, Африке,
Латинской Америке. Признавая их как равноправных членов мирового сообщества, Советский Союз выражал готовность установить и поддерживать с ними нормальные дипломатические отношения. Вполне очевидно, что дворцы губернаторов после получения независимости колониальной страны не могли использоваться для новых дипломатических функций. В свою очередь, государства, получившие независимость, вообще не имели никаких дипломатических представительств.
По состоянию на 1 января 1988 г. СССР имел дипломатические отношения со 135 государствами. В Москве аккредитованы послы 117 стран, 121 посольство СССР работает за рубежом.
В конце ХХ в. решением президентов России, Белоруссии и Украины было прекращено действие союзного договора о создании СССР.
В настоящее время Российская федерация поддерживает дипломатические отношения со 155 странами мира и располагает примерно 225 дипломатическими учреждениями разного уровня.

Соединенные Штаты Америки были единственной колониально-зависимой страной в мире, которая сумела сформировать свою дипломатическую службу в сравнительно короткий период борьбы за государственную независимость и сразу определить ее главную ориентацию на достижение национальных интересов всеми возможными средствами. Первые дипломатические усилия были направлены на отделение от Британской империи и вполне закономерно опирались на американских представителей колониальной администрации в Лондоне в лице Б. Франклина, Дж. Адамса и Дж. Джея. Они весьма активно искали союзников среди европейских держав против колониальной экспансии Великобритании на североамериканском континенте. В Европе только Франция признала новую независимую республику на противоположном берегу Атлантического океана. В 1787 г. Б. Франклин был назначен полномочным послом Конгресса США во Францию.
В отличие от европейских дипломатических традиций формирование дипломатической службы США сразу опиралось на жесткую законодательную базу Конституции США и проводилось в соответствии с полномочиями президента и сената. На президенте лежала полная ответственность за организацию и проведение внешней политики государства. 2/3 голосов сената должны были поддержать внешнеполитическое решение президента для его осуществления. Президент должен был назначать послов, консулов, министров — резидентов по согласованию с сенатом в законодательном порядке. В свою очередь все высшие чиновники должны были отчитываться перед государством о своей деятельности. Государство несло все расходы на дипломатическую деятельность.