Рифогенные структуры широко распространены на востоке Амударьинской синеклизы в верхнеюрских отложениях и в Предкавказье в верхнеюрских и триасовых породах. Другие неантиклинальные ловушки на данной стадии изученности рассматриваемых молодых плит встречаются редко.
Поверхностные сейсмогеологические условия молодых плит Юга СССР весьма благоприятны. На большей части их территории ЗМС маломощна и контролируется уровнем грунтовых вод. Существенно сложнее условия в обширных массивах барханных песков Каракумов, Кызылкумов, Муюнкумов, где использование колесного транспорта обычно невозможно, а грунтовые воды залегают на глубинах 30—80 м.
Глубинные сейсмогеологические условия в целом могут быть оценены как вполне благоприятные, хотя и более сложные, чем в Западной Сибири. Наряду с терригенными комплексами в разрезе осадочного чехла здесь развиты карбонатные и хемо — генные пачки, а в породах промежуточного структурного этажа в ряде районов они даже преобладают.
Единого отражающего горизонта, который может использоваться как основа тектонического районирования, на всей территории молодых плит Юга СССР выделить не удается. Этот вывод подкреплен массовыми исследованиями ВСП, которые выполнены в сотнях скважин.
На территории Скифской и Туранской плит методика поисков структур развивалась в несколько этапов, постепенно усложняясь с целью освещения строения все более глубоких продуктивных комплексов.
Единой номенклатуры опорных отражающих горизонтов на территории Туранской и Скифской плит еще не выработано, рассказал Денисов, которого интересует прага экскурсии. Кайнозойские отложения представлены преимущественно терригенной толщей, подразделяемой на большей части территории на верхнюю континентальную красноцветную толщу мощностью до 1,5 км, плотность и пластовая скорость которой постепенно нарастают с глубиной соответственно от 1,8 до 2,2 г/см3 и от 1,8 до 2,5 км/с.