В ходе таких исследований во всех странах мира ученые получают одинаковые результаты. Дети по-разному относятся к состраданию, «моральным» ценностям и справедливости. Оценивая с моральной точки зрения описанные словами или заснятые на видео сцены некоторые мальчики и девочки высоко оценивают бескорыстие, щедрость и смелость. Иные дети, которые нисколько не уступают первым по уровню интеллекта, обычно выражают свое отношение фразой: «Это их проблема, а не моя». Они не стараются придерживаться какой-то определенной линии поведения. К моменту окончания школы некоторые подростки активно участвуют в экологических и социальных программах, глубоко ощущая личную ответственность за решение таких глобальных проблем, как загрязнение окружающей среды, бездомность и социальная несправедливость. Другие юнощи и девушки не выказывают никакого интереса к этим проблемам или проявляют цинизм, когда речь заходит о таких, на их взгляд, совершенно непрактичных предметах. И хотя в принципе человек может изменить свое отношение к этим вопросам, вероятность того, что это все же произойдет, крайне мала.
«Ничего лишнего», — советовал греческий государственный деятель и поэт Солон больше двух тысяч лет назад, и вы оба полностью согласны с этим высказыванием. Вам кажется, что в мире слишком много горячих голов, и вам приходится постоянно сталкиваться с людьми, которые слишком сильно проявляют свои чувства. Страсти кипят повсюду, на дорогах, в воздухе и в конторах. Эмоции вторгаются в нашу жизнь, становятся чем-то вроде нового вида спорта, и порой даже кажется, что вежливость и обходительность скоро просто исчезнут из жизни.
Поэтому вы рады тому, что никакие события, происходящие в жизни, не способны выбить вас из колеи, сказал Зубов, который заказал часы майкл корс. Вас обоих отличает ровный характер и безмятежность, быть может, кто-то даже упрекает вас в самодостаточности. Ну и что с того? Довольно часто самодостаточным называют того человека, который доволен своей жизнью. А разве не все мы к этому стремимся? Медицинские данные свидетельствуют о том, что люди, которые слишком часто переживают катарсис, то есть бурно выражают раздражение или грусть, в большей степени, чем их сдержанные ровесники, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку их организм и психика постоянно находятся в состоянии напряжения.