Наиболее распространенный способ проверки остроты слуха — с использованием инструмента, который называемого аудиометром, издающим звуки различной частоты и громкости. Интенсивность звука постепенно повышается. Когда обследуемый говорит, что он услышал звук, экспериментатор регистрирует интенсивность на аудиограмме, отражающей ту ее меру, которая необходима для того, чтобы услышать звуки разной частоты. Аудиограмма составляется для каждого уха. Ухудшение слуха обнаруживается при сравнении аудиограммы человека с результатами тестирования популяции.
Исследователями также разработаны письменные тесты на точность восприятия. В них предъявляются два стимула, а испытуемый должен определить, одинаковы они или различаются. Стимулами служат цифры или слова. В табл. 4.2 приводится задание из теста на точность восприятия.
Тесты моторных способностей направлены на оценку тонкой или грубой моторной координации. Наиболее широко используемыми являются тест «Доска Пур- дье» {Purdue Pegboard) и Тест ловкости оперирования мелкими деталями Кроуфорда {Crawford Small Parts Dexterity Test). В первой части теста «Доска Пурдье», испытуемый вставляет гвозди в небольшие отверстия на доске, используя сначала правую, затем левую руку, а затем обе. Во второй части гвозди вновь вставляются в отверстия, но теперь на них также необходимо надеть гайки и шайбы. С помощью первого задания измеряется ловкость рук, а с помощью второго — ловкость пальцев. Когда используется Тест ловкости оперирования мелкими деталями Кроуфорда, испытуемый сначала вставляет гвозди в отверстия на доске, а затем надевает на них гайки. Затем в отверстия рукой вставляются винты, которые необходимо завинтить с помощью небольшой отвертки.
Тесты сенсорных/моторных способностей имеют средний коэффициент валидности около 0,20-0,25. Они наиболее прогностичны в отношении успеха, которого можно достичь в конторской работе.
Хоганы и Робертс подчеркивают, что личностные тесты следует использовать наряду с другой информацией, в частности — о технических навыках претендента, его опыте работы и обучаемости. Акерман и Хеггстад полагают, что «способности, интересы и личностные особенности развиваются в тандеме таким образом, что уровень способностей и личностные диспозиции определяют вероятность успеха в определенной области, а интересы — мотивацию к выполнению задачи». Иными словами, не следует переоценивать влияние личности на профессиональную деятельность, но недооценивать его также не следует.
В концептуальном отношении интеллект и личность обычно рассматриваются как самостоятельные конструкты. Первый традиционно отражает аспект возможностей: человек «может» выполнить работу, поскольку решено, что он обладает достаточно высоким уровнем интеллекта. Личность же обычно связана с параметрами реального поведения: человек «будет» выполнять работу, поскольку определено, что он обладает соответствующим складом характера. До недавнего времени исследователи не рассматривали вопрос о том, до какой степени связаны между собой интеллект и личностные особенности. Как отмечает Хофсти, «понятия интеллекта и личности затронуты синдромом «соуса к салатам». Некоторые соусы состоят из растительного масла и уксуса, которые плохо перемешаны; перед употреблением их нужно энергично взбалтывать, но даже после этого они в считанные секунды разделяются на ингредиенты. Так и между личностью и интеллектом сила притяжения слаба». Однако в последнее время исследователи анализируют теорию и методы оценки и интеллекта, и личности, чтобы определить, есть ли между ними связь. Хофсти предлагает признать «фактор р», аналогичный фактору g интеллекта. Дальнейшие исследования могут привести к объединению этих двух конструктов, которые обычно рассматриваются как самостоятельные.