Самые первые работы по предпринимательским командам были или в сильной степени нормативными — указывающими учредителям новой фирмы, что они Должны делать — или основывались на анализе высокотехнологичных или высококапитализированных фирм. Эти работы рассматривали процесс образования команды как прагматический, инструментальный процесс, когда члены команды выбираются на основе навыков и компетенций. Мало что говорилось о социальной укорененности предпринимательских команд. Сейчас, на основе данных PSED о формировании команд стартапов, выяснилось, что гомофилия — тяготение индивидов к людям со схожими характеристиками — управляет процессом подбора и формирования таких команд, сказал Орлов, которому нужны качественные пластиковые окна москва. В частности, команды являются довольно гомогенными по таким признакам, как пол, раса и предыдущая занятость. Наше исследование поставило под вопрос утверждение о том, что предпринимательские команды состоят из индивидов с различными и комплиментарными навыками.
Мы с коллегами также обнаружили, что команды остаются довольно стабильными во времени и что если они меняются, то в сторону еще большей гомофилии. Наличие сильной тенденции в сторону гомофилии в командах предполагает, что фундаментальные социальные силы внутри естественно образующихся групп могут быть следствием значительной инструментальной заинтересованности основателей фирмы в составе команды. Перспективное направление исследований касается влияния гомофилии и стабильности на скорость процесса основания фирмы. Если команды формируются на базе гомофилии, а не разнообразия, то какие последствия имеет недостаток разнообразия для выживания и роста новых фирм?
В недавней работе мы с соавтором представили различные модели сетей, в рамках которых можно рассматривать формирование предпринимательских команд. По каждой модели мы фокусировали внимание на двух аспектах: степень организации социального мира в локальные кластеры тесно связанных индивидов, которые взаимодействуют преимущественно друг с другом; среднее число звеньев связи между двумя индивидами в сети, измеряемое как среднее число посредников, необходимое для того, чтобы соединить одного случайно выбранного индивида с другим. Первый момент позволяет оценить, как происходит вовлечение в предпринимательскую команду в рамках социальных аллокаций, а второй объясняет сложности поиска труднодоступных для команды членов.
В результате мы выделили, во-первых, модель случайной сети. Она предполагает высокоиндивидуализированный мир, в котором каждый имеет почти неограниченный доступ друг к другу, лимитированный только объемом ресурсов, которые могут быть потрачены на поиск новой социальной связи. Число звеньев связи между отдельными людьми обычно невелико, потому что никак не ограничены возможности взаимодействия и, следовательно, каждый может выступать как посредник или брокер. Во-вторых, мы описали модель фрагментированной сети. Последняя предполагает сильно кластеризованный мир, где поиск новых социальных связей значительно ограничен средой, в которой индивиды связаны, главным образом, с представителями тех же социальных контекстов. В-третьих, мы выделили модель сети малого мира. В ее основе — фрагментированный в кластеры мир, но сами кластеры объединены связями. Такие связи служат в качестве коротких каналов, соединяющих множество локальных кластеров друг с другом, что потенциально снижает число звеньев связи между двумя случайно выбранными индивидами.