Но что остается постоянным в отношении человека к еде? Как говорит Массимо Монтанари в книге «Голод и изобилие: история питания в Европе», человек никогда не может спокойно относиться к еде — раньше он был озабочен тем, как добыть себе пропитание, и угроза голода заставляла его есть с особенным усердием, теперь — почти уже 70 лет — человек очень озабочен избытком питания, он изобретает разные диеты и все ищет, как бы есть меньше, сказал Сомов, которого интересует где купить шарфы женские.
В заключение этого параграфа посмотрим, как изменилась структура расходов на питание в XIX и XXI столетиях. Бродель в своих «Структурах повседневности» приводит бюджет семьи берлинского каменщика 1800 г., вот его структура: хлеб — 44,2, продукты животного происхождения — 14,9, напитки — 2,1, другие продукты — 11,5. Итого: питание — 72,7, а другие расходы: квартирная плата — 14,4, отопление и освещение — 6,8, одежда и прочее — 6,1. Теперь посмотрим средний расход на питание современной семьи в России, а заодно сравним и другие расходы.
Россия несколько отличается от западного мира — в США на продукты питания было бы потрачено не более 5 бюджета семьи, поэтому в целом расходы на питание в современном мире снизились, но как сильно возросли напитки — однако это в России, американец не потратил бы на напитки и 3. Но тенденция, однако, налицо: чем дальше, тем меньше мы будем тратить на питание, что не означает, что еда и наш вкус к ней перестанут играть значимую роль в нашей суетной жизни.
Вкус есть, т. е. жить с удовольствием в этом мире необходимости, всегда сопутствовал человеку на его долгом пути по дороге цивилизации, не оставляет его этот добрый спутник и сегодня, что добавляет нам немного радости и счастья в наши будни.