«Биткоин», «блокчейн», «майнить», «майнинговая ферма» — в последнее время, и чем дальше, тем больше, эти слова врываются в головы непричастных граждан со всех сторон. С какого-то момента они начинают восприниматься как заклинания. А ведь и курс криптовалют, в основном, конечно, биткоина, растет словно по волшебству.

О технологии сегодня говорят бизнесмены и политики на самом высоком уровне, в нее вкладываются миллиарды долларов. С ее помощью можно даже купить гражданство! Правда, пока только гражданство островного государства Вануату. Стоимость — 44 биткоина. Это чуть более $200 тыс. по нынешнему курсу.

Накануне на совещании по криптовалютам у президента Владимира Путина было решено, что в России государство возглавит и законодательно отрегулирует эмиссию, майнинг и обращение криптовалют. Впрочем, никаких подробностей прессе не сообщили. «МИР 24» попробовал разобраться, что значат эти технологии в настоящее время и в перспективе, похоже ли это все на финансовую пирамиду, и можно ли на этом заработать.

Немного истории

В 2008 году человек или группа людей под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал описание протокола и принципа работы платежной системы нового типа. Сказать, что это было нечто абсолютно новое, нельзя — над электронными деньгами специалисты в области криптографии и программисты размышляли многие десятилетия до этого момента. Однако биткоин положил начало реализации существовавших теорий на практике.

Первые биткоины были сгенерированы 3 января 2009 года. В мае 2010 года на них впервые купили реальный товар. Две пиццы обошлись Ласло Ханечу в 10 тыс. биткоинов. На секундочку — сейчас это $47 млн.

С того момента количество биткоинов и интерес к ним во всем мире рос, добывать монеты стало сложнее, с помощью технологии блокчейна появились другие криптовалюты, а в мире всерьез заговорили о революции в экономике.

На данный момент капитализация учитываемых криптовалют — всего их порядка тысячи — приближается к $200 млрд, что уже больше объема наличных денег в России. Все это происходит на фоне крайне нестабильного курса. Даже самый известный и популярный биткоин может как вырасти на десятки процентов, так и упасть на столько же.

Как это работает

Человеку, далекому от майнинга, объяснить его принцип достаточно сложно. Хотя на практике ничего сложного нет — надо всего лишь купить подходящее оборудование, установить необходимые программы и запустить процесс. Но если вначале для этого годились обычные ПК, то затем энтузиасты перешли на мощные видеокарты, а теперь производители выпускают специальные чипы.

Так что войти на рынок с улицы крайне сложно. Сейчас майнеры объединяются в группы (пулы) и bitcoin cloud mining services, решают задачи, поставленные этими пулами, и получают вознаграждение в зависимости от своего участия. При этом чтобы войти в пул также придется потратить немало денег — устаревшие ПК просто не в состоянии выполнить ни одной задачи.

Более крупные игроки создают собственные так называемые фермы — большое количество компьютеров, объединенных в одну систему и оптимизированных для выполнения конкретной задачи. Значение имеет и дешевый источник электроэнергии, поскольку от этого напрямую зависит доход владельцев таких майнинговых ферм.

Технология

Все эти мощности работают ради одной задачи — поддержание существующей платформы и создание новых блоков, за которые в системе биткоина полагается вознаграждение. Майнинг, по сути, — это перебор и перестановка входящей информации таким образом, чтобы специальная хэш-функция позволила получить хэш (число) не более некоторого заданного числа, называемого целевым уровнем сложности. Уровень сложности задается таким образом, чтобы каждый новый блок транзакций в среднем создавался за определенный промежуток времени.

Искусственный интеллект: выгодный бизнес

Или угроза человечеству

Под блоком понимается структура записи транзакций, проверенных другими участниками и признанных достоверными. После проверки блок добавляется в цепочку блоков. Тут стоит отметить, что майнеры получают не только новые монеты (новые — значит, никогда не использовавшиеся для транзакций, ведь история каждой монеты и ее транзакции записаны и подтверждены хэшем), но и комиссию за включенные в блок транзакции.

В биткоине количество монет, исходя из системы вознаграждения, конечно — не более 21 млн. Когда они закончатся, майнеры в прямом смысле перестанут быть ими (mining — добыча полезных ископаемых), но продолжат создавать блоки и зарабатывать на комиссии за переводы биткоинов.

Майнинг — не единственная технология для создания новых блоков, хотя и наиболее часто звучащая по отношению к криптовалютам. Альтернативой являются форжинг и ICO (Initial coin offering, первичное размещение монет).

Если говорить о форжинге, то это, как и майнинг, есть процесс создания новых блоков. Но в этом случае новые монеты не возникают — их количество ограничено заранее. Благодаря такой системе форжить можно на любом оборудовании, даже на смартфоне, вычислительные мощности никакой роли не играют, главное быть постоянно в сети.