Какое-то время этому верили. Но хотя доткомы исчезли, В2В все же удалось снизить стоимость поставок. Возможно, это произошло из-за нежелания возвращаться в старые добрые времена, когда приходилось иметь дело с огромным количеством поставщиков.
Тем временем уверенно и без лишнего шума заявил о себе интернет-аукцион eBay. Это тоже своего рода обмен В2В, но другими средствами. В этом случае цепочка поставок создается для каждой отдельной покупки. Google пытается сделать
то же самое и получить небольшой процент от каждой сделки.
Цепочки поставок вынужденно меняются, хотя поставщику с высоким рейтингом еВау я все равно предпочел бы людей, с которыми долго работаю новое в наружной рекламе.
В то же время цепочка поставок превращается в точку дифференциации для компаний, которые до сих пор полагались на собственные бренды и собственную рекламу. Интернет делает пользователей или клиентов ненасытными по отношению к информации.
Два фактора подорвали основы алкогольной промышленности: увеличение уровня потребления сортового вина и этикетка на бутылке. Оба позволили любителям молодого вина в Европе и Америке экспериментировать: они могут купить в супермаркетах вино одного сорта, но произведенное в разных местах.